欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告: 关于加强师德师风教育实践活动督查工作的通知
您当前所在位置是:首页 > 教学科研 > 教育科研
“体育、艺术2+1”要为学生发展谋取长期利益
编辑日期:2013-10-28  编辑:桂金龙    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
摘 要:“体育、艺术2+1项目”政策是针对青少年体质下降的现实状况与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相关要求而制定的一项有着鲜明针对性的政策。“2+1项目”是教育部为了落实《教育振兴行动计划》,落实德智体美全面发展的教育方针,推动学校体育和美育的改革与发展,逐步推进的的一项重要工程项目。其含义是通过学校的课内外体育教育和艺术教育活动,让每个学生都能较好地掌握两项运动技能和一项艺术技能。通过文献资料法、逻辑推理法得出,要实施该项政策必须改变陈旧观念,构建个人、家庭、学校、社会的立体实施网络:改善学校人文与社会环境;改变学生成绩评价标准等。只有这样才能使得政策得以良好实施,“体育、艺术2+1项目”政策才能更好地为学生发展谋取长期利益。
关键词:中学体育艺术; 2+1 项目; 环境; 长期利益
众所周知,2010年7月,中共中央、国务院颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,从我国改革开放和社会主义现代化建设总体战略出发,绘制了未来10年我国基本实现教育现代化的宏伟蓝图。“纲要”提出的教育改革和发展的战略主题是以人为本、全面实施素质教育,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。教育公平是社会文明进步的集中体现。“纲要”明确,坚持教育的公益性和普惠性,把促进公平作为国家基本教育政策,是促进社会公平的重要基础性任务。教育公平的关键是机会平等,而义务教育阶段,让每一个学生都能获得良好的素质教育就是机会平等在素质教育中的体现。为进一步深化素质教育改革,推动新课程的改革,促进中小学生德智体美的全面发展,实行体育和艺术教育改革也势在必行。
中学体育、艺术 2+1 项目是以学校为核心,深化学校的体育教育课程和艺术教育课程的改革和教学方式的改革。积极贯彻新的教育理念,促进新课程标准的实验及相关的教学改革,建立一系列适宜的有特色的体育教育课程和艺术教育课程,最大限度地吸引并提高学生参加体育锻炼和艺术活动的兴趣,使学生由要我学变成我要学。就这样,逐步的以“随风潜入夜,润物细无声”的方式,让学生不知不觉地丰富了课余生活、提高了学习兴趣,有效地提高学生的运动技能和艺术水平,使学生终身受益。中学体育、艺术 2+1 项目作为体育和艺术教育改革的重要组成部分,是深入推进素质教育改革的一项重要措施。它能否顺利有效地实施,还需要从具体化措施进行重视。
一、学校、教师要改变观念,注重实用
加强素质教育,推行体育、艺术 2+1 项目,是教育体制改革的一个重要内容,学校作为 2+1 项目实施和推行的主体,必须在思想上引起足够的重视。传统的应试教育,使得各个学校为了考试成绩的提高而忽视了学生的体育锻炼和艺术修养,只注重德育和智育,而轻视体育和艺术的培养。从人才的长远利益考虑,要提高学生的素质,就必须要德智体美劳全面发展,培养学生的综合能力,实现真正的素质教育。随着教育的快速发展,我国的高等教育己经有精英教育转变为大众教育,考上大学再也不意味着有份相对稳定的工作。拿到大学文凭只相当于拿到进入社会门槛的一张通行证,而进入社会之后能否适应则完全依靠个人资质、能力、奋斗甚至机遇。然而当前社会仍停留在上世纪精英教育的迷雾之中,极力强调文化课程的重要性,寄希望孩子能考入名校,进而步入社会上层,这种意识仍占据社会的主流。由此造成应试教育的种种弊端仍危害着孩子弱小的身心。因此要实施“2+1”首先要改变观念,认识到学历仅仅是进入社会的一张凭证,而孩子未来的每一步还是要靠自己来走,而身体健康无疑远远比一张文凭重要的多。体育与艺术“2+1”项目的实施,在素质教育中具有其他形式所不可替代的作用。它可以丰富学生的想象能力,培养学生的形象思维能力,净化学生的心灵,陶冶学生情操,提高学生的审美能力和动手能力,提高学生的身体素质和艺术修养,甚至对学生的终身发展,提升全民族的身体素质和良好修养都能起到有效促进作用。
二、时间安排要根据体育、艺术2+1 课程的设置进行相应的调整
根据教育部的《“体育、艺术 2+1 项目”实施方案(试行)》中关于国家新课程标准中的体育课程和艺术课程的内容,以及体育、艺术 2+1 项目的技能标准,再结合学校和学生的实际情况,进行课程的设置并制定好相应的实施方案。学校则根据自身条件组织 2+1 项目课程的学习,可以是以兴趣小组为单位,也可以以班级为单位或其他的单位组织形式进行组织学习。学校的课程安排,在满足文化课的基础上,也要保证体育、美术和音乐课的有效教学。严格按照国家颁发的教学计划进行相应的安排,确保项目的有效实施。学校不仅要开足体育、音乐、美术等综合课程,也要尽可能地安排专职教师进行教学辅导。同时,也绝不允许其他文化课老师挤占这些综合课程的时间,使得全面发展学生综合素质成为一纸空文。此外,学校还可安排上午实行课间体育活动制度。安排在上午第二节课后,30分钟的课间广播体操或者是公共性的体育活动。或者是安排每天下午第四节课为体育、艺术 2+1 项目的时间,具体课时可以根椐学校综合教学的需要进行调整,但每周不得少于 3 课时。
三、师资力量、学校的配套设施要跟进
鼓励学生努力去学、去锻炼,却没有好的教师去指导他们的学习,那无疑是不成功的。各个学校应充分利用学校的教师资源,进行自我培养,以专职的体育教师和艺术教师为核心,辅助并带动一批有业余爱好的专长教师。根据教育局的要求,让学校利用三年时间,培养学校的全体教师每个至少学习并掌握一项体育技能或艺术技能,以便每个教师至少能辅导一个体育艺术小组的活动,满足体育、艺术 2+1 项目对师资力量的要求。学校方面也可以通过设立对体育、艺术 2+1 项目辅导教师的考核奖励办法来提高教师参与活动的积极性。
学校既然已经设置了该体育或艺术课程,相应的配套设施建设也应及时跟进,以满足教学要求和学生学习活动的需求。要求学校根据目前的条件按国家或省的装备目录要求配备体育场地和文体器材设施、音美教室等。使之满足学生课外文体活动的需求的,教育局将会给予适当的补贴。同时,学校还可以尝试与其他的校外教育机构进行合作,以弥补学校的设施和师资力量的不足。
四、改变学生成绩评价标准,提高学生的兴趣
邓小平同志曾说过,好的制度能是坏人变成好人,坏的制度则能好人变成坏人。因此构建良好的实施机制无疑是项目实施的关键因素之一,而评价机制无疑是机制的重中之重,当年一句高考就是指挥棒将青少年体质引入下行通道。因此改变学生成绩评价标准势在必行,各级学校应将运动参与、社会适应等命题纳入到评价体系之中,将学生日程行为规范与身体健康程度作为评价标准之一,这样才会使得学生有参与体育运动的核心动力,而泛泛的空喊健康第一无疑与重复狼来了的寓言。为了提高学生的兴趣,鼓励更多的学生参与体育、艺术 2+1项目,学校可以根据情况设置多种多样的文体活动。每个学校都应该至少建立校级的体、美、音特色团队各一个,并积极参加县级或以上部门组织的各类比赛和展示活动。学校内部,也应根据情况组织校级活动或班级活动,通过这些活动鼓励学生参加体育、艺术 2+1 项目,给学生一个展示自我的平台。学校通过成立各类兴趣爱好组织,如健身协会、运动俱乐部、艺术沙龙、英语角、民乐团、校运动队、校艺术团、书画社等等,组织学生自主选择自己感兴趣的活动项目,开展多种多样的小型课余文体实践活动和比赛。
五、广泛宣传,大力改善学校人文与社会环境
“2+1”项目实施单纯依靠课堂教学是办不到的。要大力改善学校中人文和社会环境,项目实施中切实提高学生参与的氛围,各个年级、班级评价要参照参与活动的人数与积极性,任课教师(不单是体育教育)积极参与各项活动,榜样的力量是巨大的,通过身体力行既能促进教师体质,又能有效促进学生参与活动的积极性。最后,将项目纳入到正规课堂上有效减轻学生的学业负担,而且潜移默化的给学生造成身体好才是好学生的观点,有利于促进体育教育的可持续发展。使体育、艺术 2+1 项目获得广大学生家长和社区的支持学校的教育需要家长的理解和支持,不少家长担心学生会因为文体活动而耽误文化课程的学习。学校要通过召开家长会和向学生家长派发信函等宣传方式,让更多的学生家长了解新课程的改革,了解学校教学的思路和方法,了解体育、艺术 2+1项目,使家长充分认识到学生的全面培养有利于学生综合素质的提高,有利于学生的身心健康发展,争取获得广泛的学生家长和社区的支持。
当然,体育、艺术 2+1 项目的开展,是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,而且在实施的过程中,会遇到许多问题和困难,这就需要我们不断积累和总结经验,不断进行改进以适应社会的发展和人才培养的要求。体育、艺术“2+1”项目体现了“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”的新理念,必然为促进素质教育,提高中小学生参加生动活泼、科学健康的体育和艺术活动的积极性,进而为促进学生健康成长全面发展提供政策上的指导与帮助。“体育、艺术 2+1 ”项目旨在促进学生的全面发展,根据学生健康的需要和体育锻炼的需求,来合理设计能切实提高学生的体育锻炼技能和运动技能的方法体系。它的主要内容就是通过学校组织课内外的体育教育和艺术教育活动,使所有的中小学学生在九年义务教育时期都可以掌握两项体育运动技能和一门艺术特长,为学生为学生谋取长期利益打下坚实的基础。
 
 
参考文献:
[1]教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知
教体艺厅[2011]4号.2011.4.26
[2]教育部关于印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》的通知  中华人民共和国教育部.2011.7.8
[3]陈学銮.让体育课堂教学绽放异彩.[J]吉林教育.2009.03
安徽省亳州市蒙城县板桥中学 桂金龙 刘永bqzxgui@163.com
安徽省亳州市蒙城县板板镇第一小学 卢 伟bqzxlu@163.com