欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告:

全体教职员工:新年快乐!板桥中学

您当前所在位置是:首页 > 教学科研 > 教育科研
农村中学体育、艺术2+1工作的研究
编辑日期:2013-11-27  编辑:桂金龙    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

亳州市教育科学重点研究课题

 

开 题 报 告

 

 

 

 

课题立项号       BZJKT103         

课 题 名 称农村中学体育艺术2+1工作的研究

课题负责人    朱广林 张建西       

所 在 单 位        蒙城县板桥中学          

填 表 日 期       2013年11月28日        

 

 

 

 

 

 

安徽省教育科研课题领导小组办公室 制

2013年6月

 

 

开题活动提示:

开题主要研讨课题研究的具体方案, 根据课题立项时专家给出的评审意见,进一步研讨课题的目标、内容、方法和研究过程,并听取开题评议专家的意见,进一步修正课题研究方案。

  开题时间、地点、主持人、评议专家(课题组外专家,应不少于2人)、参与人员等。

开题时间:2013年11月29日

开题地点:蒙城县板桥中学艺体组办公室

主持人:朱广林  张建西

评议专家:杨超、李荣、魏香三、邹传友等

课题组成员:王启学、乔兴民、吴学军、方钊、张建西、朱广林、桂金龙、李玉刚、范永丽、潘  锋、李小超等

 

    一、开题活动简况:

二、开题报告要点:

研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、工作分工、预期成果等,要求具体明确、可操作,限2000字左右。

㈠ 本课题国内外、省内外的研究现状 :

1、专家学者的理论探讨多,谈个人的见解多,但反映教学实践的少。2、从已有的实践研究上看,面向广大农村中学,反映农村学校特色的不多。3、农村中学探索培养学生体育艺术2+1能力尚处于起始阶段,培养模式缺乏有效性,缺乏学校特色。4、农村中学体育艺术2+1培养模式的整合与开发没有很好地与农村、学校、学生的实际相结合,以满足学生的实际需要,没能很好地落实新课程所倡导基本理念。

㈡ 本课题研究的目的、意义

为促进学生体育和艺术两方面的发展,推动学校体育和艺术两方面教育教学工作的改革与发展,逐渐形成具有本校特色的传统体艺活动项目的体系。以深化学校体艺课程和教学改革为核心,提高体艺教育师资的业务水平和教学能力为先导,通过转变教育观念和各种业务培训,提高广大体艺教师的教学能力,以满足“2+1项目”对教师教学技能的较高要求。设立适当的体艺特色项目和选修项目,通过学校的课内外体艺教育教学活动,为学生开辟更广的发展空间,最大限度地调动全体学生参与各项体艺活动的主动性和积极性,让学生在这些活动中树立体艺意识和竞争意识。学生体艺素质得到增强,学生潜能得到开发,思维能力和创新能力得到培养,让学生体艺和心智得到协调发展,让学生身体发育和人格品质得到健康发展,有效地提高学生的运动技术技能和艺术素养,使我校的体艺教育教学工作生机勃勃,体育和艺术2+1活动丰富多彩、精彩丰呈!

(三)本课题的研究的理论依据

本课题研究的理论依据是:行为教育学、心理学、现代教育模式化理论等理论。

 

    (四)本课题研究的主要内容及方法

本课题的研究内容分为以下几点:

1、研究适合农村中学不同年级学习、练习的体艺项目。

2、研究教师组织、指导体艺2+1活动的策略。

3、研究学生在体艺活动过程中的表现和对各项目的兴趣取向。

    (五) 本课题研究的方法

本课题的研究方法是:

我们将采用问卷调查法、访谈法、行动研究法、理论分析法等方式来获取资料,进行研究。

(六)本课题的研究预计有以下突破:

1、探索出让学生逐步掌握两项体育运动技能的体艺“2+1”项目的活动模式。    2、形成一整套系统的、能体现课改精神的、与当地所处的地域相结合的体艺2+1活动模式,能让学生在体艺活动中发展、展示他们的个性,发挥他们的特长。

(七)主要研究阶段

第一阶段(2013年5月——2013年9月):调查研究

第二阶段(2013年10月——2014年3月):分类归纳

第三阶段(2014年4月——2014年9月):总结经验

第四阶段(2014年10月——20153月):推广经验

其中各阶段的成果形式为

第一阶段(2013年5月——2013年9月):完善资料储备

第二阶段(2013年10月——2014年3月):做出明晰归纳

第三阶段(2014年4月——2014年9月):形成初步理论

第四阶段(2014年10月——20153月):形成研究论文校本教材

最终结题时间为:2015年5月12日。

(八)完成本课题的条件及基础(人员分工、资料准备、科研手段等)

1、人员分工:校长王启学、乔兴民负责课题研究的领导保障。吴学军主任、方钊主任负责课题研究的规划、组织和资料整理。课题组组长朱广林、张建西负责课题研究的规划、组织和实施。其余负责课题研究的资料收集、分类整理。

2、是科研力量雄厚,本课题组有高级教师四人,中学一级5人;其中市特级教师1人,市骨干教师1人,市级教坛新星3人。

3、资料准备上:板桥中学在艺体教育教学方面规范办学,活动开展丰富多彩,并取得了较为优异的成绩,在活动开展的同时也积累了大量的课程资料,可作为前期的研究资料。

4、科研手段上:可以运用分析法对区域、学校的教育资源进行分析,依据学校实际,设置符合学生实际需要的艺体2+1课程,选择适合学生发展的内容进行开发校本教材。

5、经费保障上:学校经根据课题需要给予足额的经费支持,确保课题工作的正常开展

    预期成果为:论文汇编、教师作品集、影像资料、校本教材等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     课题负责人签名

 

                                          

 

 

三、专家评议要点:侧重于对课题组汇报要点逐项进行可行性评估,并提出意见和建议,限1000字左右。

教研室李荣主任:

朱广林、张建西同志提出的课题是一个值得研究的问题。开题报告很清楚的强调了要解决什么问题,怎么解决,这些和实际结合紧密。报告对核心概念做了界定,也给出了操作性定义,总的来说,课题是有价值、有意义的。要求课题组成员以张建西同志为核心,树立正确观念,脚踏实地做研究,打造个性化课题,注意研究的效度与信度。

教研室杨超主任:

课题研究应不断提高研究层次:(1)农村学校的教研相对城里学校而言比较薄弱,希望通过本课题研究能找到适合农村学校校情的一种教研模式。在课题的研究方法上:应注意调查研究法,比较研究法,实地研究等各种研究方法的区别,指出本课题适用研究方法应多用调查法,比较法,而开题报告中提到的文献研究法的提法不妥当。在课题研究的时候要搞好调查,不能“闭门造车”,要有计划,有调查,有反思,注重过程性资料的积累,在实施过程中允许调整。做好分工合作,处理好研、教关系。在研究过程中应不断反思,对原先的分析和计划进行必要的调整,如:问题界定是否明确?行动的操作定义是否清楚?研究计划是否周详?研究者是否按计划执行?资料收集与记录是否详尽无误?

二中魏香三校长

1、研究的是什么问题?什么问题促使你去进行研究?问题在实践中的表现形式和问题本身要清楚。

2、课题已经定下来了,到底要怎么去做?技术路线应该怎样设计等方面要加强。

3、不管你用什么方法、手段和理论,它们本身都有缺陷,这就决定有很多问题你是看不到的,因此,在采用任何理论来指导课题研究的时候,都要注意这些问题。

4、创新和问题所在大家都谈到了。创新有两个方面上:一种思维方式的创新;一种是实践活动方式的创新。研究必须要把握好,你要在理论创新上的研究还是实践上的研究创新。

 

 

    评议专家组签名

 

                                          年   月   日

 

 

 

 

四、重要变更:侧重说明对照课题申请材料,根据课题立项评审专家意见,和开题时评议专家的意见所作的研究计划调整,限1000字左右。

    1、根据专家的建议,对课题研究的内容进行了充实。

2、针对专家指出本课题适用研究方法应多用调查法,比较法,而开题报告中提到的文献研究法的提法不妥当这一建议,课题组决定在课题研究的方法上删除文献研究法。

3、因鹿亚章同志工作关系变动,现从课题组成员中删除。

4、为充实课题队伍、提升科研能力,在人员组成上增加王启学校长、乔兴民副校长、方艳丽同志为课题组成员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

五、所在单位科研管理部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名

 

                                      年  月  日

 

六、市级课题领导小组办公室意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       负责人签名

 

                                                     年  月  日