欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告:

热烈祝贺板桥中学被教育部评为“全国教育工作先进集体”

您当前所在位置是:首页 > 新闻动态 > 新闻在线
立德修身施教,博学仁爱育人
编辑日期:2014-12-15  编辑:蔡华云    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

立德修身施教,博学仁爱育人

          ——板桥中学政治学习活动一瞥

为了更深入、更全面诠释“教书育人”这一深刻内涵,弘扬教师忠诚从教,清贫奉献的精神,板桥中学开展“立德修身施教,博学仁爱育人”为主题的政治学习活动,校长鹿亚章同志从当前教师的地位、师德、修身、关爱学生、博学知识等方面进行全方位的剖析。

鹿亚章针对学校的实际情况,具体阐述了“师者,传道授业解惑也”,强调了教师既要以“授业、解惑”为宗旨,更要以“传道”为责任和使命。教师要以德立身,要以德施教,提高师德修养,树立良好的师德榜样,潜移默化地影响学生的行为。

鹿亚章还要求教师要博学多识,要多读课本,深研教材,备好课,备足课,既要备好教材,更要备学生、备教学方法,创新施教、因材施教、因人施教,充分考虑到每一位同学的各方面差异。时刻怀有一颗仁爱之心,关爱学生,关怀学生的衣食起居,让学生感受到来自教师的关怀和体贴。教师要培养爱心,传播爱心,用真心、真情、真诚拉近学生与教师的距离,用关爱之心来滋润学生的心田。

提倡教师不仅仅是一种职业,更是一种事业。因此,教师要不断更新教育理念,掌握先进的教育方法,更要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,在社会中创设良好的育人氛围。

板桥中学利用每周一时间定期开展政治学习活动,每周一个主题,每主题一位主讲,每位主讲都要有详稿,每一位教师都要有记录、有反思。

(板桥中学   蔡华云)