欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告:

热烈祝贺板桥中学被教育部评为“全国教育工作先进集体”

您当前所在位置是:首页 > 新闻动态 > 新闻在线
板桥中学召开法制报告会,提高师生法制意识
编辑日期:2014-12-19  编辑:蔡华云    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

板桥中学召开法制报告会,提高师生法制意识

为了培养学生的法制观念,提高学生明辨是非和自我保护的能力,规范学生自己的言行举止,板桥中学于周四下午2时在校篮球操场上举行了法制报告会,司法所、派出所的民警就具体的事例给同学们作了一堂既精彩又有意义的法制课报告。

司法所、派出所的民警结合身边具体的事例,讲述了知法、守法的重要性,就事例来分析现在新形势下未成年人伤害的具体心理,强调了未成年人的法制观念很淡薄,缺乏在危险来临时的应对能力和利用法律来进行自我保护的能力,要学会时时刻刻保护自己的能力,不给犯罪嫌疑人以可乘之机。特别强调了女生单独行走时,要不时地回头观望,发现有可疑人要及时处理,以便化险为夷。

民警同志还带领了同学们共同学习了《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关的法律,教会学生要做到有法可依,有法必依,树立学生的权利意识、责任意识、守法意识、用法意识。还要求学校每周要定期开设一节法制课,特别是网络教育法制课,针对当前社会中的不良因素、不良影响,要求学生从思想上抵制。

最后又结合目前社会上存在的问题进行探讨,例如:家庭教育对法制教育的缺失,社会文化对法制教育的误导,社会上经济效益主载一切的深度影响等,大力提倡只有社会、家庭、学校联合起来,全方位地教育学生,让学生远离伤害,不给犯罪分子有一丝可乘之机。

板桥中学的领导班子、各班班主任和部分教师聆听了法制报告会。

(蒙城县板桥中学   蔡华云)