欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告:

热烈祝贺板桥中学被教育部评为“全国教育工作先进集体”

您当前所在位置是:首页 > 新闻动态 > 新闻在线
板桥中学“九读”教学法引导语文课堂
编辑日期:2014-12-22  编辑:蔡华云    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
板桥中学“九读”教学法引导语文课堂
      为了更进一步提升语文教师的教学素养,稳步推进“高效课堂”,增强学生对语文课堂的喜爱程度,更好地展现语文课堂的“魅力”,板桥中学以“读”为切入点,采用“读图片、读注音、读课文、读节奏、读个性、读拓展、读智慧、读社会、读责任”的“九读”教学法,引导同学们对语文课堂的理解。
      读图片。课前搜集与课文有关的美景图片、人物图片,欣赏美景,陶冶学生情操,认识人物,了解人物,走近人物的内心世界,从而更好地引入课文内容。
      读注音、读课文、读节奏。针对个别生字、生词、多音字、地方名、专用名词,要求同学们要认真读准,拿不准的要查字典,在教学中,引导学生读课文时要抑扬顿挫,要有节奏,有激情,要读出文章的气势,读出人物的感情,加深对课文的理解程度。
      读个性、读拓展、读智慧。教学中,读课文时借助音乐背景来朗读,采用个人喜爱的方式,读出人物的个性,强化人物的个性特征。朗读时还要延伸课外,增强学生课外知识的理解,提高学生的智慧,运用朗读时得出的思想、体会,指导学生在日常生活中的言行举止。读课文能够展现学生的个性,延伸课堂,提升智慧。
      读社会、读责任。读课文时,结合社会生活实际,由小见大,以读促悟,读悟结合,激发学生对社会生活知识的认识,培养学生的责任感。目前,社会上流行的“外来文化”“网络文化”对语文课堂的冲击,我们在语文课堂教学中,要引导学生,保护国学知识,培养学生的责任意识。
      板桥中学采用“九读”教学,拓展学生的语文课堂,引导学生向健康、积极、乐观的方向发展,进而提高学生的精神动力,健全学生的课堂效果,培养学生高尚的人格修养。
(板桥中学   蔡华云)