欢迎访问蒙城县板桥中学!
公告:

热烈祝贺板桥中学被教育部评为“全国教育工作先进集体”

您当前所在位置是:首页 > 新闻动态 > 新闻在线
板桥中学“接地气”教学,为学生终身发展“服好务”
编辑日期:2014-12-31  编辑:蔡华云    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
板桥中学“接地气”教学,为学生终身发展“服好务”
    为了使全体教师做好学生的良师益友,努力践行社会主义核心价值观,全面施行全方位为教育教学服务,全身心为学生发展服务的教学理念,教师要以情感人,以情施教的教学策略,板桥中学教导处充分发挥教学优势,敢于实施抓重点,碰难点,解疑点,使教育教学各方面的工作富有生命力和亲和力。
    教育教学的灵魂——培养学生的素质能力。教导处要求教师创新施教,寓教于乐,勤于实践,勇于操作,培养学生的动手能力、组织能力、社会实践能力。教师在教学过程中,根据学生实际,编排富有教育意义的“情境剧”、“哑剧”、“双簧”、“分角色表演”等。例如:在《背影》中教学父亲过铁道给儿子买橘子时的情景,可以找两位同学分别扮演“父亲”和“我”的角色,在演情境剧的同时,感受父亲的背影,近而培养学生的表演能力、口语表达能力。
    教育教学的核心——以学生为本。教育教学工作要全面围绕学生来展开,要尊重学生,爱护学生,关怀学生,更要温暖学生的心理,对于病、弱、残、单亲家庭要及时关怀、精心照顾,让这些学生能感受到集体的温暖。另外,班级要定期开展“心理辅导课程”,对一些心理有缺失、偏激的学生进行心理学纠正,把学生的心绪打开,把关爱的阳光照进学生的心里,使扭曲的、偏激的心理健康成长。
    教育教学的特色——创新教学,因材施教,因人施教。教导处要求各任课教师贯彻教育局的文件精神“晒课行动”,要精心备课,创新教学,课下摩课,针对美中不足之处修改后再上,每节课都有创新处,每节课都有亮点。尝试教师与学生共同教学,共同讨论,共同提出问题,共同质疑、归纳、解决问题,使课堂教学课课有特点,堂堂有精品。
    板桥中学教育教学正循着“以情施教,特色课堂与学生能力发展”结合的教学宗旨,坚决不搞形式教学,坚决不搞脱离学生实际的教学,要让每节课都要以学生的素质能力发展为主线,让课堂更有利于学生的健康发展,更培养学生各方面的综合能力,全面素养。
    (板桥中学   蔡华云)